Критика и публицистика

Критика и публицистика

Александр Сергеевич Пушкин

Критика и публицистика

СТАТЬИ И ЗАМЕТКИ 1824-1836

Публикации 1824-1830 гг.

ПИСЬМО К ИЗДАТЕЛЮ "СЫНА ОТЕЧЕСТВА"

В течение последних четырех лет мне случалось быть предметом журнальных замечаний. Часто несправедливые, часто непристойные, иные не заслуживали никакого внимания, на другие издали отвечать было невозможно. Оправдания оскорбленного авторского самолюбия не могли быть занимательны для публики; я молча предполагал исправить в новом издании недостатки, указанные мне каким бы то ни было образом, и с живейшей благодарностию читал изредка лестные похвалы и ободрения, чувствуя, что не одно, довольно слабое, достоинство моих стихотворений давало повод благородному изъявлению снисходительности и дружелюбия.

Другие книги автора Александр Сергеевич Пушкин
"Станционный смотритель" - аннотация Аннотация для книги "Станционный смотритель" основана на отрывке текста, в котором автор рассказывает о станционных смотрителях и призывает читателей смотреть на них снисходительнее. Книга представляет собой исследование и размышления об этой малоизвестной и недооцененной профессии. Автор, имеющий большой опыт путешествий и знакомств с множеством станционных смотрителей, утверждает, что они являются мирными, услужливыми и скромными людьми, способными предложить интересный и поучительный разговор. Книга позволяет увидеть станционных смотрителей с новой стороны и вызывает читательское сострадание к их труду и несправедливому обращению со стороны путешественников.
Аннотация: Книга "Барышня-крестьянка" рассказывает историю двух соседей - Ивана Петровича Берестова и Григория Ивановича Муромского, которые отличаются своими взглядами и образом жизни. Иван Петрович, бывший гвардеец и предприниматель, живет в своей деревне, где завел суконную фабрику и успешно ведет хозяйство. Он относится к новым иностранным тенденциям с презрением, особенно к англомании своего соседа. Григорий Иванович, барин, который тратит свои доходы на создание английского сада и привлечение английских специалистов, руководит своими полями по английской методе. Между соседями накапливается ненависть и соперничество, которые достигают апогея, когда сын Берестова приезжает в деревню.

Уходит и поет: Старый муж и проч.

Старик
    Так, помню, помню — песня эта
Во время наше сложена,
Уже давно в забаву света
Поется меж людей она.
Кочуя на степях Кагула,
Ее, бывало, в зимню ночь
Моя певала Мариула,
Перед огнем качая дочь.
В уме моем минувши лета
Час от часу темней, темней;
Но заронилась песня эта
Книга "Сказки" является сборником различных сказок. В данном отрывке рассказывается о сюжете "Сказка о попе и работнике его Балде", где поп ищет работника и находит его в лице Балды. Балда обещает быть хорошим и усердным служителем, но в дальнейшем поп начинает думать о том, как избавиться от него без оплаты. Попадья предлагает попу заполнить Балде службу, которую он не сможет выполнить, чтобы избавиться от него. Балда отправляется выполнять задание и сталкивается с бесом, который требует оброк взамен за выполненную задачу. Отрывок заканчивается на моменте, когда появляется внук беса, и Балда думает о том, как провести его.
"Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" - это удивительная история о царице, которая пришла к горькому концу из-за зависти к своей красивой и доброй мачехе. С помощью волшебного зеркальца, царица всегда чувствовала себя самой прекрасной, пока вдруг не столкнулась с реальностью - ее мачеха была не только красивее, но и лучше по натуре. История рассказывает о том, как зависть и гордыня могут привести к трагическим последствиям, а также о том, как невинная царевна становится жертвой интриг и злобы.
Это трехтомное издание собрания сочинений А.С.Пушкина содержит все художественные произведения поэта, за исключением совместных работ и черновых набросков. Первый том включает стихотворения, сказки и поэму "Руслан и Людмила", второй том - все остальные поэмы, роман в стихах "Евгений Онегин" и драматические произведения, третий том - проза. Также в третьем томе приведен алфавитный указатель всех произведений А.С.Пушкина, включенных в это издание. Тексты были взяты из Полного собрания сочинений А.С.Пушкина в десяти томах (Л., Наука, 1977–1979). В этом издании каждое произведение напечатано с соблюдением оригинального текста.
"Евгений Онегин" - стихотворный роман Александра Сергеевича Пушкина, созданный в период с 1823 по 1831 годы, является одним из наиболее знаковых произведений русской литературы. Повествование простирается от 1819 до 1825 года, представляя период от послевоенных военных кампаний русской армии и падения Наполеона, до волнений и восстания дворянских кругов под названием декабристы. По словам признанного критика Виссариона Григорьевича Белинского, роман эпизодизирует русскую жизнь начала девятнадцатого века и может быть справедливо назван "энциклопедией русской действительности". Книга пронизана красочными описаниями окружающей среды, а также проблемами любви, дружбы и самоидентификации главного героя, создавая впечатление полного и глубинного погружения читателя в эпоху и мир романа.

Написана в течение 1817—1820 гг., напечатана в 1820 г. Однако значение «Руслана и Людмилы» не сводится только к полемике с реакционным романтизмом. Поэма поразила современников и сейчас восхищает читателей богатством и разнообразием содержания (хотя и не очень глубокого), удивительной живостью и яркостью картин, даже самых фантастических, блеском и поэтичностью языка. Не считая многочисленных и всегда неожиданных и остроумных шутливо-эротических эпизодов в «Руслане и Людмиле», мы встречаем то живые, почти «реалистически» увиденные поэтом образы фантастического содержания (например, описание гигантской живой головы во второй песне), то в нескольких стихах показанную исторически верную картину древнерусского быта (свадебный пир у князя Владимира в начале поэмы), хотя вся поэма совершенно не претендует на воспроизведение исторического колорита; иногда мрачные, даже трагические описания (сон Руслана и убийство его, смерть живой головы); наконец, описание боя киевлян о печенегами в последней песне, по мастерству мало чем уступающее знаменитому «полтавскому бою» в поэме «Полтава». В языке своей первой поэмы, используя все достижения предшественников — точность и изящество рассказа в стихах Дмитриева, поэтическую насыщенность и певучесть интонаций, «пленительную сладость стихов» Жуковского, пластическую красоту образов Батюшкова, — Пушкин идет дальше их. Он вводит в свой текст слова, выражения и образы народного просторечия, решительно избегавшиеся светской, салонной поэзией его предшественников и считавшиеся грубыми, непоэтическими. Уже в «Руслане и Людмиле» Пушкин положил начало тому синтезу различных языковых стилей, который явился его заслугой в создании русского литературного языка.